Lettre d'informations

Digestion 

Une digestion facilitée avec les bons compléments alimentaires

Les compléments alimentaires sont parfois un excellent moyen de faciliter la digestion. Des problèmes variés peuvent intervenir dans le cadre de cette fonction de notre corps, sachant que notre organisme est pourvu de nombreux organes en rapport direct avec la digestion. Ainsi, des p...

En Savoir Plus
  • Aloe Vera
    Aloe Vera

    L'utilisation de l'aloe vera en phytothérapie

    Actuellement, l'aloe vera est absolument partout, cette plante est l'un des éléments phares des parapharmarcies, et c'est un végétal que l'on plébiscite tout autant au niveau interne qu'externe pour toutes les qualités dont il est pourvu. Cette plante ne nous est apriori pas directement familière pourtant : en effet, elle nous arrive tout droit de zones où le climat est plutôt chaud et sec, car il s'agit d'une plante grasse. Ainsi, nous avons eu l'opportunité de la découvrir avec le temps, car elle ne pousse pas directement en France, et il a donc fallu que celle-ci soit importée pour que l'on commence à s'y intéresser.

    Où trouve-t-on l'aloe vera ?

    Comme nous l'évoquions en préambule, l'aloe vera apprécie notamment les zones où la sécheresse et la chaleur sont présentes. Ainsi, c'est plutôt au sud des Etats-Unis ou au Mexique voire même en Afrique du Sud qu'on la trouve au départ. Cela étant, elle est maintenant cultivée un peu partout dans le monde, notamment en Espagne. La réputation de la plante est telle qu'on l'a vue arriver dans les serres d'un grand nombre de pays, de manière à pouvoir récupérer massivement l'ingrédient phare, qui se situe directement à l'intérieur de la feuille de la plante.

    Différentes manières d'utiliser l'aloe vera

    Ainsi, c'est le gel situé dans la feuille, qui elle-même est assez épaisse, que l'on va utiliser en masse. On pourra ainsi en faire des boissons, à consommer directement sous la forme de jus d'aloe vera, mais aussi des compléments alimentaires en gélule ou en capsule, voire même des produits cosmétiques ou dermatologiques en usage externe, que l'on viendra appliquer sur la peau. Les vitamines et minéraux contenus dans la plante ont un grand nombre de vertus, et on pourra par exemple trouver un apaisement cutané immédiat en utilisant l'aloe vera au quotidien, pour soulager de petites affections.

  • Armoise
    Armoise

    Nos compléments alimentaires à base d'Armoise. L'Armoise est utilisée depuis l'Antiquité pour aider au bien-être féminin.

  • Artichaut
    Artichaut

    Nous vendons des compléments alimentaires d’artichaut en gélules, de l’artichaut en comprimés et également de l’artichaut en poudre. Nous proposons également des gelules d’artichaut bio.

    L’artichaut est légume doté de grandes feuilles qui vont du gris au vert. Il pousse sur du terreau et dans des pays où le climat est chaud à tempéré, il est originaire du bassin méditerranéen. A la fin de la pousse, il se forme une fleur dont la couleur varie du bleu au violet. Il ne s'agit pas vraiment d'une fleur, mais d'un ensemble de fleurs (le capitule). Chaque fleur (ou fleuron) ressemble à une touffe de poils appelée aigrette disposant d’un petit ovaire à sa base. On les récoltes généralement en début d’été, mais l’artichaut peut pousser 2 à 3 fois par ans.

    Les feuilles, tiges et racines sont utilisées pour faire des "extraits" qui contiennent une forte concentration du principe actif. L’artichaut est utilisé dans de nombreux domaines. La cynarine et l’acide chlorogénique sont les principaux constituants de l’artichaut et sont aussi parfois utilisé comme édulcorant. C’est le légume cultivé en France qui contient le plus d’acide chlorogénique. L’artichaut contient également des flavonoïdes comme l’apigénine, lutéoline, cyanidine, péonidine, delphinidine. Ces flavones sont principalement présentes dans les feuilles et la tête. Les nutritionnistes ont aussi trouvé des fructanes (fibre alimentaire). L’avantage de l’artichaut est qu’il est pauvre en lipides et cholestérol, c’est aussi un aliment fonctionnel.

    Pendant l’Antiquité les Grecs et les Romains utilisaient cette plante pour ses vertus aphrodisiaques. L’artichaut serait originaire d’Afrique du nord. L’histoire veut que ce soit Catherine de Médicis qui l’est démocratisée en France en l’important d’Italie car elle en était très friande, par la suite les explorateurs français et espagnols l’emmenèrent avec eux en Amérique.

    Il existe de nombreuses variétés d’artichaut dont le camus de bretagne, le vert de laon, le castel, le violet de Provence etc…

  • Aubier de Tilleul
    Aubier de Tilleul

    Découvrez l'aubier de tilleul et ses qualités variées

    L'aubier de tilleul est une partie bien spécifique de l'arbre du même nom. En effet, on le trouve au coeur même de ce végétal, il s'agit de la partie boisée qui se situe entre l'écorce et le coeur du tronc. Il est donc nécessaire de mettre en oeuvre toute une méthode qui permet d'extraire cette partie bien spécifique, l'aubier de tilleul. Ce produit naturel est idéal pour un grand nombre de petits maux. On lui attribue en effet de très nombreux bienfaits, c'est donc un produit en mesure d'agir sur des maux très variés. 

    Que trouve-t-on dans l'aubier de tilleul ?

    Si l'aubier de tilleul est aussi efficace, c'est parce que ce produit contient un certain nombre de principes actifs. On pourra citer les polyphénols, qui sont nombreux, des antioxyants, mais aussi des phloroglucinoles, qui sont également des principes actifs que l'on retrouve dans certains médicaments, comme des anti-spasmodiques par exemple. Ces différents composés permettent ainsi à l'aubier de tilleul de prendre soin de votre santé au quotidien, en vous apportant un grand nombre de possibilités.

    L'aubier de tilleul, une partie noble de l'arbre

    Plus spécifiquement, l'aubier de tilleul est la partie que l'on peut qualifier de vivante de l'arbre, c'est pourquoi elle se trouve à mi-chemin entre le coeur et l'écorce. On y trouve d'ailleurs la sève. C'est un docteur qui a fait cette découverte notamment en entendant certaines populations d'Amérique du Sud vanter les bienfaits de l'aubier de tilleul. C'est ainsi que ce remède a été importé en occident, et que l'on a commencé à aller chercher sous l'écorce de l'arbre pour trouver cette partie tendre et vibrante, pourvue de nombreuses qualités phytothérapeutiques.

  • Cascara
    Cascara
  • Fumeterre
    Fumeterre

    Riche en fumarine, la fumeterre a la réputation d'être une substance tonifiante et apéritive.

  • Ispaghul
    Ispaghul

    L'Ispaghul, ou Plantain rose, est originaire d'Inde et du Pakistan.

  • Melisse
    Melisse

    Très répandue en Europe du Nord et aux Etats-Unis, la Mélisse contient une huile essentielle.

  • Radis Noir
    Radis Noir

    Originaire d'Asie du Sud-Est, le Radis Noir est une plante crucifère dotée d'une racine bulbeuse et prépondérante. On la déterre à l'automne.

  • Desmodium
    Desmodium

    Qu'est-ce que le desmodium ?

    Le desmodium n'est pas considéré comme une espèce à la base, mais plutôt comme un genre en matière d'herboristerie, l'espèce la plus commune, et celle que l'on va utiliser en phytothérapie est le desmodium ascendens. Il s'agit d'une plante que l'on utilise plutôt fréquemment, et il est consommé notamment pour toutes les qualités nutritives dont il est pourvu. Cela en fait ainsi un aliment idéal à prendre en cure, de manière à soigner les petits maux du quotidien. Le desmodium ascendens fait partie de la famille des Fabacées. On peut notamment le reconnaître assez facilement de par son aspect caractéristique.

    À quoi ressemble le desmodium ?

    Le desmodium est donc caractérisé par ses petites fleurs qui se présentent en grappe, généralement de teinte mauve à rose, avec des feuilles trifolées alternes. On trouve le desmodium dans les zones humides, où la chaleur est forte, ce qui lui fait apprécier notamment la région de l'équateur. Ainsi, les pays où on la trouve sont l'Inde, mais aussi l'Amérique du Sud, ainsi que certains pays africains, où la plante se développe en toute tranquillité, dans les meilleures conditions. Lorsqu'on utilise le desmodium, c'est la partie aérienne que l'on va exploiter pour fabriquer, par exemple, des compléments alimentaires.

    Les principes actifs du desmodium

    Outre son aspect très esthétique, le desmodium est donc également une plante très puissante en matière de phytothérapie. On y trouvera un certain nombre de principes actifs, comme les saponosides triterpénoïdes, les flavonoïdes, les alcaloïdes. C'est donc un végétal que l'on utilise très fréquemment au niveau médicinal. Il est possible de soulager un grand nombre de maux différents en l'utilisant, ce qui explique pourquoi elle a autant de succès auprès de ceux qui en ont déjà fait l'usage.

  • Fenouil
    Fenouil
  • Fluidité Bio
    Fluidité Bio

    Améliorez votre circulation avec notre complexe Fluidité Bio. Un mélange de vigne rouge, de bardane et d'hamamelis issues de l'agriculture biologique.

  • Psyllium
    Psyllium
  • Séné
    Séné
  • Sésame
    Sésame
  • Lin
    Lin
  • Moringa
    Moringa
  • Noix de Coco
    Noix de Coco

    Les multiples utilisations de l’huile de noix de coco

    En plus de ses qualités alimentaires, l’huile de coco peut s’utiliser à la façon des cosmétiques et dans bien d’autres domaines. Elle supporte les hautes températures et ne devient pas toxique lorsqu’elle est utilisée en cuisson. On l’utilise comme beurre corporel et comme soin capillaire. Elle remplace aisément la crème à raser, c’est également un substitut du dentifrice, lorsqu’elle est mélangée avec du bicarbonate de soude. Du démaquillant au déodorant, en passant par l’exfoliant et le répulsif anti-insectes, l’huile de noix de coco est une base parfaite pour bon nombre de soins corporels « faits maison ». Attention toutefois, il faut toujours tester au préalable (environ pour 48h) tous produits « handmade » pour s’assurer de ne faire aucune réaction allergique. Faites un test, par exemple, sur le creux de votre coude, avec une petite quantité de votre produit. L’huile végétale peut aussi faire briller vos meubles en bois massif et aide à enlever plus facilement le chewing-gum collé aux vêtements.

    Découvrez les caractéristiques de la noix de coco

    Le cocos nucifera, plus connu sous le nom commun de cocotier, est un arbre qui peut atteindre 25 mètres de hauteur provenant de la famille des arécacées (ou des palmacées). Il est composé d’une tige non ramifiée appelée « stipe », qui est en fait un faux-tronc acéré. Ses grandes feuilles sont des palmes. Il est probablement originaire du Sud de l’Asie. Aujourd’hui, on le retrouve dans nombreux pays tropicaux, le plus souvent dans des zones humides et sur les côtes. Son fruit, appelé noix de coco, mesure jusqu’à 30 cm de diamètre. D’abord lisse, vert ou orange, il se recouvre avec l’âge de fibres ligneuses de couleur brune, et forme une coque solide protégeant une amande comestible.

    Notre gamme de produits à base d’huile de coco

    Retrouvez notre huile de coco de la marque « Planète Au Naturel » issue d’une agriculture biologique et d’une première pression à froid. L’huile de noix de coco de la marque « 123 gélules » est 100% pure et vierge et est également issue d’une première pression à froid, afin de préserver toutes ses vertus. Pour une meilleure conservation, gardez l’huile végétale au frais, dans un réfrigérateur. Qu’elle soit solide ou liquide, l’huile de coco conserve toutes ses propriétés intactes. Elle convient à une alimentation végétarienne et végan. Saviez-vous que la noix de coco est un fruit charnu à noyau appelé « drupe », tout comme la mangue et l’olive ?

0,00 €